Внимание акция! Квартиры в жилом комплексе

"Столичный квартал" без агентских процентов!

Генеральный план строительства жилого комплекса "Столичный квартал"

Подробности здесь

и по телефону: +7-988-314-65-98

Краснодар подрастает



Новости

По информации, представленной на «Рождественском саммите» Гильдии управляющих и девелоперов, в 2012 году в Краснодаре было введено порядка 1,52 млн кв. м жилых площадей — примерно в 1,4 раза больше, чем в 2011 году. Наибольший вклад в этот рост внесло комплексное освоение земель, которые город получает в основном благодаря взаимодействию властей с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фондом РЖС). В основном это бывшие земли сельхозназначения, которыми со всех сторон окружена кубанская столица.

Александра Устроева, руководитель одного из отделов департамента архитектуры и градостроительства Краснодарского края, отмечает, что в прошлом году городу вновь удалось получить обширные территории: «Нам выделили 300 гектаров под строительство нового кладбища. Это огромный успех: обычно на подобные проекты землю дают неохотно. Кроме того, стартовал пилотный проект казанской компании “Сувар Девелопмент” — они построят новый микрорайон на участке площадью 75,6 гектара напротив “Немецкой деревни”, по Западному обходу. И ещё четыре больших участка в разных районах скоро тоже пойдут под комплексное освоение». Всего на пяти выделенных Фондом РЖС участках общей площадью 183 га будет построено порядка 400 тысяч кв м жилья. Кроме того, в прошлом году фонд выделил городу для строительства социальных объектов 7 га в районе Московского микрорайона — в частности, там появятся две школы на тысячу учащихся и детский сад на 240 человек.

Основное преимущество сотрудничества с фондом РЖС заключается в том, что это придаёт значительное ускорение оформлению земельных участков. Городские власти могут переводить сельхозугодья в иную форму пользования и собственными силами, но это, отмечает генеральный директор Южного информационно-консалтингового центра Владислав Варшавский, отнимает как минимум год — и успех никто не гарантирует. Фонд же оформляет участки за три-четыре месяца, а затем либо передаёт право распоряжаться ими краю, либо сам проводит аукционы для передачи земли потенциальным застройщикам. В этом случае девелопер обязан построить на участке порядка 60–70% жилья стоимостью не более 33 тысяч рублей за кв. м. Иными словами, в ближайшие годы власти краевой столицы планируют расширять город в большей степени за счёт микрорайонов эконом-класса. На шестом Форуме крупнейших компаний ЮФО, который «Эксперт ЮГ» провёл в конце прошлого ноября в Краснодаре, мэр города Владимир Евланов сообщил, что в ближайшие 10 лет планируется построить 33 млн кв. м жилья, рассчитанного более чем на 500 тысяч человек. В результате фактическая численность населения Краснодара достигнет 2 млн человек.

Источник: IRN.RU